вторник, 28 апреля 2015 г.

Болезни и вредители на Ваших садовых участках.


Каждый садовод заботится о здоровье своих растений, порой приходится серьезно бороться за урожай с различными болезнями и вредителями. Некоторые из них истощают растение на протяжении длительного времени, но не наносят сильного вреда урожаю. А другие могут за короткий срок уничтожить его полностью. Например, парша – опасное заболевание, вызванное патогенными грибами, которое способно поражать все ткани растений. 
Парша сельскохозяйственных растений – знай врага в лицо.
Эта вредоносная грибковая болезнь атакует поверхностные ткани листьев, цветов, плодов, корней, клубней и побегов. Отличить ее можно по характерному шелушению кожицы, появлению черных или оливково-бурых пятен, язв и бородавок. При очень сильном поражении листья и плоды осыпаются. Наиболее опасна парша для яблони, груши, цитрусовых и картофеля. Также часто поражает вишню, свеклу, персики, сельдерей и другие культуры. Грибки активизируются при влажной погоде с умеренной температурой 15-20 градусов. 

Как избежать заражения паршой.
Возбудители парши могут зимовать в листьях, опавших с пораженных деревьев. Весной при наступлении благоприятной погоды они могут вызвать новые вспышки заболевания. Поэтому обязательно собирайте и уничтожайте опавшие листья. Распространение грибов происходит при влажной погоде, поэтому необходимо улучшить освещение и циркуляцию воздуха вокруг растения. Для этого прореживайте крону деревьев, чтобы листва и плоды быстрее высыхали после дождя. Выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, особенно в регионах с высокой влажностью. При посадке картофеля обратите внимание на рН почвы. Если он выше 6,5, добавьте сульфат аммония и избегайте кальция. Паршу картофеля вызывает не гриб, а микроорганизм из группы актиномицетов, находящийся в почве. Он развивается в сухой, легкой почве, поэтому при засухе нужен обильный полив.
Как бороться с паршой.

Если вы заметили характерные пятна на листьях и плодах или на картофеле при сборе урожая, то предпринимать какие либо меры может быть уже поздно. Поэтому весной важно проводить профилактические опрыскивания препаратами с серой и 5% раствором мочевины. Обычно заражение происходит в начале июня при дождливой теплой погоде. Пораженное растение, скорей всего, придется опрыскивать многократно. Выбрать подходящий препарат и схему вам поможет консультант. Препараты серы могут вызвать раздражение кожи, поэтому обязательно наденьте маску и защитную одежду.

Наиболее подвержены парше: 
Яблоня – во время цветения на листьях появляются серо-красные пятна, затем плоды покрываются темными пятнами. Необходимо удалить опавшие яблоки и листья, весной обработать фунгицидом. 
Груша – имеет те же симптомы, что и яблоня, также засыхают ветки и опадает кора. Удалите опавшие листья и плоды, используйте фунгицид. 
Рябина – листья покрываются коричневыми пятнами, а ягоды – черными круглыми пятнышками и разводами. Необходимо удалить пораженные листья, весной обрезать и опрыскать. 
Персик – на плодах появляется бархатистый черный налет, а вот листья не повреждаются. Уничтожьте опавшие зараженные плоды и листья тоже, используйте фунгицид. 
Картофель – на клубнях образуются шероховатые коричневые пятна. Подкармливайте и поливайте картофель, а в следующем году высаживайте его на новом месте. Употреблять в пищу такую картошку можно, главное вырезать пятна. 
Сельдерей – на листьях появляются красно-коричневые пятна, а на корневищах — пятна и трещины. Растение придется уничтожить, а в следующем году сажайте сельдерей на другом месте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий