Болезни и вредители на Ваших садовых участках.
Каждый садовод заботится о здоровье своих растений,
порой приходится серьезно бороться за урожай с различными болезнями и
вредителями. Некоторые из них истощают растение на протяжении длительного
времени, но не наносят сильного вреда урожаю. А другие могут за короткий срок
уничтожить его полностью. Например, парша – опасное заболевание, вызванное
патогенными грибами, которое способно поражать все ткани растений.
Парша
сельскохозяйственных растений – знай врага в лицо.
Эта вредоносная грибковая болезнь атакует поверхностные
ткани листьев, цветов, плодов, корней, клубней и побегов. Отличить ее можно по
характерному шелушению кожицы, появлению черных или оливково-бурых пятен, язв и
бородавок. При очень сильном поражении листья и плоды осыпаются. Наиболее
опасна парша для яблони, груши, цитрусовых и картофеля. Также часто поражает
вишню, свеклу, персики, сельдерей и другие культуры. Грибки активизируются при
влажной погоде с умеренной температурой 15-20 градусов.
Как избежать заражения
паршой.
Возбудители парши могут зимовать в листьях, опавших с
пораженных деревьев. Весной при наступлении благоприятной погоды они могут
вызвать новые вспышки заболевания. Поэтому обязательно собирайте и уничтожайте
опавшие листья. Распространение грибов происходит при влажной погоде, поэтому
необходимо улучшить освещение и циркуляцию воздуха вокруг растения. Для этого
прореживайте крону деревьев, чтобы листва и плоды быстрее высыхали после дождя.
Выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, особенно в регионах с высокой
влажностью. При посадке картофеля обратите внимание на рН почвы. Если он выше
6,5, добавьте сульфат аммония и избегайте кальция. Паршу картофеля вызывает не
гриб, а микроорганизм из группы актиномицетов, находящийся в почве. Он
развивается в сухой, легкой почве, поэтому при засухе нужен обильный полив.
Как
бороться с паршой.
Если вы заметили характерные пятна на листьях и плодах
или на картофеле при сборе урожая, то предпринимать какие либо меры может быть
уже поздно. Поэтому весной важно проводить профилактические опрыскивания
препаратами с серой и 5% раствором мочевины. Обычно заражение происходит в
начале июня при дождливой теплой погоде. Пораженное растение, скорей всего,
придется опрыскивать многократно. Выбрать подходящий препарат и схему вам
поможет консультант. Препараты серы могут вызвать раздражение кожи, поэтому
обязательно наденьте маску и защитную одежду.
Наиболее подвержены парше:
Яблоня – во время цветения на
листьях появляются серо-красные пятна, затем плоды покрываются темными пятнами.
Необходимо удалить опавшие яблоки и листья, весной обработать фунгицидом.
Груша
– имеет те же симптомы, что и яблоня, также засыхают ветки и опадает кора.
Удалите опавшие листья и плоды, используйте фунгицид.
Рябина – листья
покрываются коричневыми пятнами, а ягоды – черными круглыми пятнышками и
разводами. Необходимо удалить пораженные листья, весной обрезать и опрыскать.
Персик – на плодах появляется бархатистый черный налет, а вот листья не
повреждаются. Уничтожьте опавшие зараженные плоды и листья тоже, используйте
фунгицид.
Картофель – на клубнях образуются шероховатые коричневые пятна.
Подкармливайте и поливайте картофель, а в следующем году высаживайте его на
новом месте. Употреблять в пищу такую картошку можно, главное вырезать пятна.
Сельдерей – на листьях появляются красно-коричневые пятна, а на корневищах —
пятна и трещины. Растение придется уничтожить, а в следующем году сажайте
сельдерей на другом месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий