вторник, 28 апреля 2015 г.

Огурцы, пора на грядки.

Продолжим разговор о выращивании хрустящих огурчиков. В предыдущей статье на эту тему мы узнали о биологических особенностях всеми любимого овоща, о его полезных свойствах и познакомились с некоторыми сортами и гибридами.
Сегодня предлагаю поговорить о правилах выращивания огурцов в открытом грунте. Это, пожалуй, самый распространенный метод взращивания наших любимчиков.
Итак что же нам нужно предпринять, чтобы выращивание огурцов проходило успешно и заканчивалось богатым урожаем.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать эти растения на садовом участке поближе к плодовым деревьям (таким образом, чтобы огуречная грядка проходила "по касательной" к стволам).
Огурчики достаточно неприхотливы, но требуют к себе определенного подхода и выполнения некоторых правил.
Готовим почву и грядки.

Грамотная посадка огурцов должна начинаться с подготовки почвы. А облагораживать ее нужно задолго до появления наших саженцев.
Огурчики очень любят солнце и тепло. Самое хорошее для них место – светлое и солнечное, полностью защищенное от пронизывающих холодных ветров.
Идеальные предшественники: лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. А вот после бахчевых культур эти овощи расти будут очень плохо.
При выращивании огурцов очень важен химический состав грунта. Крепенькие огурчики предпочитают легкие суглинистые земли и супесчаные с уровнем рН 6,0-6,5 – ближе к нейтральным, слабокислые, с пониженным содержанием азота.
Если грунт тяжелый, глинистый, разбавьте его песком (2 ведра на 1 кв. м). В окисленные почвы осенью внесите под перекопку известь (300-500 г на 1 кв. м).
◊ Осенняя подготовка грунта. Вначале необходимо обработать почву медным купоросом (разводим на 10 л воды 2 ст. л купороса из расчета на 10 кв. м или 2 гряды).
После дезинфекции вносим удобрения (органические на 1 кв. м по 0,5-1 ведру), суперфосфат (1-1,5 ст. л), золу (1/2 стакана).
По необходимости добавьте гашеную известь (1-2 ст. л) и, если почва тяжелая – лежалых опилок (½ ведра), залитых раствором мочевины, речной песок и низинный торф (ведро на кв. м).
Потом перекапываем землю на 22-28 см глубины, не разбивая комья. Теперь нам осталось дождаться весны, чтобы подготовить почву для выращивания огурцов.
◊ Весеннее приготовление почвы. Ранней весной, когда грунт насытился влагой, нам нужно его разрыхлить и перекопать на 10-12 см.
Очень тщательно необходимо подготовить поверхностный слой земли (ведь там будут обитать корни огурчиков). Для этого нужны удобрения:
Окультуренной почве достаточно 8-10 кг органики (навоз либо компост) на кв. м.
Минеральные удобрения: аммиачная селитра (10-15 г), суперфосфат (20-40 г), калий сернокислый (10-20 г) на кв. м. Если грунт песчаный – добавьте больше азотных добавок.
Затем выровняйте поверхность перекопанного грунта, оформите бортики под полив у грядок и полейте их гуматом натрия (1 ст. л препарата на 10 л воды). Расход: 3-4 л на кв. м.
После полива немного дайте прогреться земле и прикройте грядки полиэтиленом на 3-4 дня.
Кстати, расход органических добавок можно сократить вдвое, если вы их будете вносить не под перекопку, а в саму лунку при посадке.
Разнообразие грядок под огурчики
Огуречные грядки "Слоеный пирог". Можно подготовить грядки под овощи методом "Слоеного пирога". По мнению многих опытных огородников, это очень практичный и целесообразный способ для выращивания огурцов.
В вырытые траншеи укладывайте послойно:
1 слой. Хвойный лапник или порубленный мелко хворост.
2 слой. Компост.
3 слой. Торф.
4 слой. Опилки либо солома.
5 слой. Немного навоза, можно его заменить перегноем с золой.
6 слой. Плодородная земля высотой 20 см.
За несколько дней до высадки хорошо полейте гряды кипятком и накройте пленкой. Не забывайте регулярно пропалывать подготовленные рядки – огурчики очень щепетильны и не переносят соседства сорняков.
Если поджимает время – высаживать овощи можно сразу после полива (пока почва горячая).


Огуречные рядки "Теплая грядка". Если вы по каким-то причинам пропустили осеннюю подготовку – не беда. Выращивание огурцов в грунте можно провести одним интересным способом под названием "Теплая грядка".
С ней и холодное лето не страшно! Для этого за неделю до посадки:
Выройте неглубокие канавы (до 35 см глубины).
Засыпьте их смесью из свежей и сухой травы, опавших, прогнивших листочков, древесных опилок, маленьких кусочков бумаги и соломы.
Полейте и укройте пленкой.
Оставьте все это на неделю.
Затем поверх перегнойной массы уложите слой питательной земли в 30 см.
Наша "Теплая грядка" готова для выращивания огурцов и с нетерпением будет ожидать появления в ней семян или рассады.
Сами грядки делают шириной до метра, высота их будет около 20-25 см, а проход между грядами в районе 30 см.
Когда сажать огурцы?
Это чрезвычайно теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже +8° С.
Поэтому рассчитывайте сроки высева с условием ночной температуры не менее +10-12° С. Иначе огурчики станут чахлыми и пожелтеют.
Выращивание огурцов в открытом грунте (при условии теплой погоды) вас порадует дружными, быстрыми всходами.
Обычно собирать первый урожай можно уже в первых числах июня. Чтобы порадоваться осенним огурчикам – высадку производите в конце июня-начале июля.
Учитывая мнение агрономов в средней полосе огурцы можно высаживать 1-10 мая, но при обязательно укрытии их пленкой (начало мая нас может иногда "радовать" ночными заморозками).
Народные приметы
Наши предки начинали выращивание огурцов с момента цветения сирени и рябины. По народному календарю есть несколько благоприятных дней, лучших для высева огурчиков:
15 мая (Борис и Глеб-сеятели), посев сухими семенами. Чтобы огурчики выросли крепенькими, с ними зарывали перстенек.
19 мая (Иов огуречник), высев уже проклюнувшимися семечками. По примете, если в этот день появлялась богатая роса – ждите отличный урожай огурцов.
27 мая (Сидор-огуречник). Денек ясный к богатому урожаю, а холодный и пасмурный не предвещал ничего хорошего в плане огуречного приплода.
1 и 2 июня (Иван Долгий и Филалей-огуречник). В это время обычно сеяли огурцы жители северных областей.
5 июня (Левон-огуречник). Эта дата также считалась благоприятной для роста огурцовых. Особенно, если 5 июня в воздухе наблюдалось много оводов.
25 июня (Петр-запоздалый капустник). Последний хороший денек для посадки огурчиков. Не опоздайте!
Хотите узнать, как выращивать огурцы по законам наших предков? Древние славяне начальную гряду овощей всегда закладывали скрытно.
А первый выросший овощ нужно было тайком сорвать и спрятать (зарыть в укромном местечке на огороде).
Ведь если кто из чужих позарится на первый огурец – жди беды! Все плети пожухнут, заболеют и пожелтеют!
Вот так лелеяли и охраняли огуречные посадки наши предки.
Сажаем огурчики
У этих овощей есть одно слабое место – корневая система. Она очень уязвима и может легко травмироваться.
Поэтому проще всего проводить высадку семенами. Рассадный метод также себя оправдывает, но при некоторых условиях.
Рассадное выращивание огурцов дома
Выращивание рассады дома обязательно производится в торфо-картонных горшочках. Они отлично защитят корешки огурчиков и такие горшочки легко можно разломать при высадке рассады в землю.
Как сажать огурцы:
Заполняем стаканчики питательной смесью-субстратом (опилки, перегной и торф в равном количестве) и сажаем семечко.
Горшочек нужно держать в теплом местечке (при температуре +25° С). Поливать мы будем семена раз в 7 суток только теплой водой! После полива накройте емкости прозрачной пленочкой, которую можно убрать после появления всходов.
Если вы увидите два росточка – очень аккуратно удалите более слабый. Лучше не вырывайте его, а срежьте.
При появлении рассады, снижайте температуру до +20° С и подержите юные ростки в таких условиях пару-тройку дней.
Подкармливать рассаду при выращивании огурцов нужно регулярно, особенно в период активного ее роста. Можно использовать комплексные удобрения. Изредка подсыпайте свежую почву, чтобы энергичнее росли корешки.
Стаканчики с росточками должны быть хорошо освещены и не подвергаться воздействию сквозняков.
Когда юные огурчики отрастят 2-3 темно-зеленых листочка, а их корешки заполнят весь объем горшочка – их можно переносить в открытый грунт.
Чтобы закалить нашу рассаду, ее нужно несколько дней подержать при температуре +16-18° С. Сделайте это за неделю до высадки.
Посадка в открытую землю
В момент высадки грунт обязательно полейте – земля должна быть влажная. Высаживать огурцы можно двумя способами:
◊ Горизонтальная посадка. При этом способе огуречные плети будут стелиться по почве. Для растений нужно подготовить отдельные лунки на большом расстоянии либо длинные грядки-траншеи.
Можно вскопать землю в виде круглых клумб (грунт вскапывается по окружности диаметром около 1 кв. м).
По краям формируются бортики 7-10 см высотой и по кругу высеваются семена (на каждую клумбу 3-5 штук) или рассаду. Сами клумбы располагаются в 1,5 м по соседству.
Большинство современных гибридных сортов рассчитаны только на вертикальную посадку. Так они дадут гораздо больше вкусных огурчиков.
Вертикальная высадка. Выращивание огурцов производится в длинных грядах-траншеях. Именно туда мы будем сажать рассаду или высевать семена на расстоянии 20-25 см между кустами, между рядов около 40 см.
По центру устанавливаем шпалеру или натягиваем веревки, сети, крепкую проволоку.
При посеве семенами их нужно закладывать на глубину 1,5-2 см (если почва утяжеленная – чуть глубже). После высадки замульчируйте грядку перегноем (мульчирование проводите регулярно, особенно когда на поверхности станут появляться растущие корни).
В первые дни укрывайте юные огурчики пленкой или укрывным материалом.
Чтобы хорошо вырастить наши огурцы, посадка и уход за ними должны проводиться грамотно и с любовью!
Правила хорошего ухода
Что делаем
Когда делаем
Как делаем
Совет
Прореживаем
Спустя 10 дней после посадки
Очень аккуратно и деликатно, прищипывая или срезая лишние саженцы
После прореживания проведите подкормку (навозная жижа или куриный помет), следите, чтобы удобрение не попало на листики – они могут обжечься
Поливаем
Регулярно
Поливать необходимо только теплой водой
Особенно не допускайте пересыхания грунта во время активного роста при выращивании огурцов (июль-август)
Рыхлим и пропалываем
Каждые 10 дней
Особо бережно, стараясь не повредить корни
Первое рыхление и прополку проводите во время появления всходов и формирования грядок (втыкайте вилы и сразу вынимайте, не поворачивая ими в земле)

Кормим правильно! Уход за огурцами требует особого подхода к подкормке. Всего за период вегетации проводятся 3-4 внесения минеральных удобрений полного комплекса:
1 подкормка в момент цветения: на 10 л воды берем мочевину, калия сульфат, суперфосфат (по 1 ч. л) и коровяка (стакан). Расход 4-6 л раствора на 4 кв. м.
2 подкормка во время плодоношения: на 10 л воды возьмем куриный помет (0,5 л) нитрофоску (1 ст. л) и золу (3 ст. л). Расход 10-11 л на кв. м.
3 подкормка спустя 2-3 недели после второй: на 10 л воды литр раствора коровяка (разводим 1х3), сульфат калия и мочевина (по 1 ч. л). Расход 8-10 л на кв. м.
4 подкормка спустя 2 недели после третьей: на 10 л воды берите куриный помет (такой же, как в 3-ей подкормке) и комплексное удобрение (1 ст. л). Расход 5 л на кв. м.
При выращивании огурцов помимо корневых подкормок нам необходимо провести и не корневые. Их делают во время периода вегетации раз в 2-3 недели.
Используется раствор мочевины (на 10 л воды 1 ч. л). Расход 1 л на кв. м.
Внимание! Проводите подкормки только при температуре выше +10° С во второй половине дня.
Формирование огурцов. Эту процедуру проводят на молодых саженцах, когда у них появятся 5-6 листиков. Формирование дает возможность образовываться новым завязям, значительно повышается урожай.
Когда стебель растения дотянется до уровня сетки (или другой опоры), его прищипывают, оставляя 3-4 листика. Листочки обматываются вокруг опоры, а стебли привязываются в двух местах.
По мере роста боковых отростков, их надо вытянуть и прищипнуть на расстоянии 1,5 м от уровня земли.
Следите, чтобы растение не вырвало корни при формировании! Делайте это очень аккуратно.
Соблюдайте методичность. В одно и то же время (можно еженедельно) оборачивайте стебель огурца по часовой стрелке определенное количество раз. Саму верхушку не трогайте.
Регулярно удаляйте мужские цветы и усики – они вредят здоровому выращиванию огурцов, забирая себе все питательные вещества.
Следите за состоянием стебля! Он может погнуться либо треснуть.
В период вегетации убирайте желтые и сухие листики, поврежденные плоды и ростки.
При помощи формирования выводят новые виды овощей. У современных сортов мужские цветы начинают появляться после того, как растение вырастает выше уровня опоры.
Для удобства опытные огородники делят стебель огурца на уровни (для простоты прищипывания):
1 уровень (до 20 см от корня). Эту зону нужно полностью освободить от ростков.
2 уровень (от земли 20-90 см). В этой области оставляется 2 побега, один плод и 1-2 листочка.
3 уровень (высота 1,3 м). Здесь оставляют по 2 плода и по 2 листика.
4 уровень (остальная часть). В самом верху ствола остаются 3 плода и 3 листочка.
Грамотное формирование огурцов повышает их плодоношение в несколько раз!
Куст огурца, лишенный лишней растительности и получающий в достаточном количестве корневые удобрения, способен плодоносить постоянно, остановить его в этом могут только заморозки!
Опыляем огурцы
Это очень важный процесс для получения богатого урожая при выращивании огурцов.
Существуют самоопыляемые сорта овощей, которые справляются с этой задачей самостоятельно. Их, в основном, выращивают в теплицах.
Пчелоопыляемые виды опыляются с помощью насекомых. Но иногда приходится прибегать и к ручному опылению. Делать это совсем несложно.
Аккуратно сорвите мужской цветок и приложите его к рыльцу женского. Мужской цветок можно даже там и оставить для лучшего результата.
Внимание! Лучшее время для искусственного опыления – это утро.
Учимся на ошибках!
При выращивании огурцов неопытные садоводы очень часто допускают ошибки, что влечет за собой гибель посадок, болезни и плохой урожай.
Постараемся их не допустить!
Пустоцветы. Обилие пустоцветов говорит о том, что растение нужно просто опылить либо у него много мужских цветов.
Ничего страшного – опыление можно провести вручную, если нет возможности привлечь пчел. Не забывайте вовремя удалять лишние мужские цветы.
Деформация плодов:
Заужение посредине. Виноват холодный полив. Обязательно поливайте свои огурчики теплой водой +25° С!
Искривление. А вот здесь вы вообще забывали поливать растения и допускали пересыхание грунта.
Горькие плоды. Огурцы становятся очень горькими при большой концентрации кукурбитацина в своем составе.
Причина – это недостатки в уходе при выращивании огурцов: длительная жара, холодная вода при поливе, перепады температуры и наличие сорняков.
Не расстраивайтесь! Кукурбитацин даже полезен – он обладает противоопухолевым свойством и совершенно безвреден для человека.
Регулярно собирайте урожай! Не позволяйте перерастать плодам.
Огурцы по мере своего роста становятся прожорливыми и будут забирать себе все питательные вещества.
Убирайте плоды постоянно. Это хорошо влияет на урожайность и замедляет старение растений.
Лучше всего собирать огурчики вечером либо утром. В это время их плоды самые крепкие и упругие.
Грунтовые виды (с короткими, маленькими плодами) собирайте через 1-2 дня, а длинные плоды (тепличные) через 3-4 дня.

Соблюдайте все советы, не забывайте регулярно заботиться о своих питомцах, любить их и в ответ огурчики одарят вас богатейшим урожаем крепеньких и здоровых плодов!

Прочитав статью, вы познакомились с основными правилами выращивания огурцов в открытом грунте, а об особенностях их выращивания в теплицах поговорим немного позже.

А теперь рекомендую посмотреть небольшой видеоролик об очень интересном способе выращивания рассады огурцов - "в пеленке". Лично мне этот способ очень приглянулся.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий