вторник, 28 апреля 2015 г.

Болезни лука, вредители лука и борьба с ними.
Заболеваний лука и чеснока, как и других растений, множество. Выращивание лука нам необходимо, в первую очередь, для получения природного лекаря для профилактики разных заболеваний и для пополнения нашего организма нужными микроэлементами и витаминами. Следует сказать, что хотя лук и чеснок сами и обладают бактерицидными свойствам (это как у людей - врачи ведь тоже болеют), все равно и их одолевают разные болезни и вредители. Ознакомиться с полным перечнем можно в специальной литературе, а в этой статье приведены самые распространенные заболевания и вредители лука, встречающиеся повсеместно и эффективные меры борьбы с ними.
Шейковая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни грибок. Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Возбудитель проникает в ткани через механические повреждения и неплотно закрытую шейку. Растения заражаются еще  на грядке до уборки урожая, когда листья полегают. Именно полегающие листья совместно с влагой являются благоприятной средой для развития заболевания. В начальной стадии это заболевание обнаружить сложно, поэтому зачастую больные луковицы вместе со здоровыми закладываются на хранение. Первые признаки заболевания становятся заметными уже в начале хранения. Происходит загнивание шейки луковицы от возбудителей, занесенных еще в поле, и с боков – результат заражения от рядом хранящихся больных луковиц. Места поражения становятся мягкими на ощупь, ткани становятся водянистыми с неприятным запахом, желто-розового цвета. Если поражаются все чешуи, луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй появляется плотная серая плесень. Позже среди плесени образуются склероции грибка, зачастую сливающиеся в сплошную корку черного цвета.
Меры борьбы. Большое значение имеет качество посадочного материала. Севок должен быть здоровым. Получить такой лук можно, высевая чернушку на удалении от участков, занятых под посадками лука-репки и семенниками. Убирать лук нужно только после полного их созревания и последующее тщательной просушки в солнечную погоду. При обрезке необходимо оставлять шейку длиной 3-5 см не короче. Важно также то, где и как лук-севок хранится. Об условиях можно прочесть здесь - как правильно хранить лук. При протравливании лука и чеснока можно использовать следующие фунгициды: бенлат (фундазол) – 0,7%-ная суспензия (луковицы помещают в суспензию на 20 мин пред закладкой на хранение, а затем просушивают) или тигам из расчета 150-200 г – на 50кг (обработка лука-севка, протравливание семян). К стати, можете ознакомиться сподготовкой семян томатов перед посевом. Предпосевная подготовка других выращиваемых овощей, на нашем участке или на огороде существенно не отличается от рекомендованной.
Бактериальная гниль луковиц. Возбудитель болезни – бактерии. Заболевание проявляется в период вегетации лука-севка и на семенниках. При поражении этим заболеванием листья приобретают желтый цвет, появляются участки отмирающей ткани. На семенниках стрелки желтеют и увядают. Снаружи заболевшая луковица ничем себя не проявляет, а на продольном разрезе видно, что под здоровыми наружными чешуями присутствуют бурые размягченные ослизненные чешуи. Полностью сгнивают такие луковицы через 2-3 месяца, в зависимости от температуры и влажности. Развитию бактериальной гнили способствуют солнечные ожоги, резкая перемена температуры в период созревания, а также хранение лука в теплых, влажных условиях.
Меры борьбы. Мероприятия для профилактики и борьбы с бактериальной гнилью лука и чеснока такие же, как и для борьбы с шейковой гнилью.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока. Возбудитель заболевания – грибок. Эта опасная болезнь поражает все виды лука : батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Проявляется это заболевание весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. На луке-репке и севке пероноспороз появляется в середине лета – ближе к созреванию. Инфекция сохраняется в виде грибницы, которая находится в заболевшей луковице, загнивания которой не происходит до ее высаживания. После высаживания зараженной луковицы и начала роста начинает расти и грибница, которая распространяется по межклеточникам в ткани листа. Это происходит примерно через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья становятся недоразвитые, желтеют и реже надламываются. Семена с таких растений тоже будут недоразвитые, ссохшиеся. В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна, на которых во влажную погоду появляется серо-фиолетовый налет, содержащий распространителя болезни – конидии. Через них происходит повторное заражение. Пероноспороз проявляется в виде желтоватых пятен различной величины. Стрелки и больные листья засыхают, а семена не успевают образоваться. Далее болезнь распространяется на здоровые луковицы, которые впоследствии медленнее растут и всегда получаются значительно меньшего размера. Переносчик заболевания скапливается обычно в области донца и там зимует до следующей высадки луковиц.
Меры борьбы. Главное условие в борьбе с пероноспорозом – это здоровый посадочный материал и профилаклика заболевания. Получить здоровый севок можно, высевая чернушку на удалении от участков, занятых под посадками лука-репки и семенниками. Хорошие результаты дает прогревание осенью после сушки: мелкие луковицы при температуре 40° в течение 8 ч, крупные - 24 ч и весеннее прогревание не позднее, чем за 1,5 месяца до высадки. Также необходимо периодически удалять с грядок заболевшие растения. При обнаружении болезни необходимо произвести опрыскивание фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила.
Мозаика лука и чеснока. Возбудитель заболевания – вирус. При заболевании мозаикой поражается наземная честь растений – листья и цветки. На листьях болезнь проявляется в виде мелких крапинок, удаленных друг от друга, или широких полос светло-зеленого или кремового цвета. Также листья могут становиться «гофрированными», при этом обстают в росте и полегают. Стрелки наклоняются, на них заметны продольные полосы мозаики. Цветы заболевшего растения становятся рыхлые и дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Меры борьбы. Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала (до 1,5 км). Поэтому, если у вас лук или чеснок заболел этим заболеванием, сменить посевной материал.
Белая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни – грибок. Поражаются растения в любом возрасте, как в период вегетации, так и при хранении. При заболевании, листья растений становятся желтого цвета, начиная сверху, а затем отмирают. После этого растение быстро погибает. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие склероции. Оптимальной температурой для развития грибка является 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.
Меры борьбы. Меры борьбы те же, что и при поражении шейковой гнилью.
Луковая муха. Это очень распространенный и опасный вредитель, особенно в прохладное и влажное лето. Больше поражает лук, чем чеснок. Распространена больше на супесчаных и суглинистых почвах и меньше на торфяных. Это насекомое желтовато-серого цвета, с отчетливо видимой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое и длинное. Ноги, усики, щупальца черного цвета. Муха вылетает в середине мая, подпитывается нектаром цветущих растений. Откладывает яйца между листьями лука или в щели на земле неподалеку от растений.  Через 5-9 дней, в зависимости от температуры, отрождаются личинки, проникающие в растения через основание листьев или через донце. Личинки, отложенные группой, держатся вместе. Выгрызают полости в луковице, вырастая до 8-10 мм. Затем, через 15-20 дней, уходят в почву на окукливание. Кокон представляет из себя красноватое, блестящее образование длиной 6-7 мм. Зимуют куколки на глубине 6-20 см.
Меры борьбы. Изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Хорошие результаты дает чередование (или расположение рядом посевов) рядков лука и моркови. Листья моркови в процессе своего развития выделяют фитонциды, которые отпугивают луковую муху. Также в значительной степени снижает поражение вредителем ранний посев лука, так как при появлении мухи растения уже окрепнут и несколько огрубеют, что не позволит личинкам проникать в растения. Считается, что мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так как вредитель избегает торфянистых почв. Рекомендуется также применение препаратов с сильным запахом типа нафталина (смесь с песком 1:1), табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (из расчета 1,5-2,0 кг на 10 м2). Обработку необходимо проводить в начальный период кладки яиц. Затем – через 7-8 дней. Также нужно периодически удалять пораженные растения. Можно обрабатывать настоем или отваром табака: из расчета 400 г измельченного табака или пыли, настоять в 10 л воды в течение суток. Затем поцедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.
Читайте о различных сортах репчатого лука и выбирайте те, котоыре подойдут для выращивания в вашем регионе, а также о выращивани репчатого лука - самого распространенного вида лука, который мы используем ежедневно как при приготовлении различных блюд, так и в свежем виде.
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям


Комментариев нет:

Отправить комментарий