Болезни
лука, вредители лука и борьба с ними.
Заболеваний
лука и чеснока, как и других растений, множество. Выращивание лука нам
необходимо, в первую очередь, для получения природного лекаря для профилактики
разных заболеваний и для пополнения нашего организма нужными микроэлементами и витаминами. Следует сказать,
что хотя лук и чеснок сами и обладают бактерицидными свойствам (это как у людей
- врачи ведь тоже болеют), все равно и их одолевают разные болезни и вредители.
Ознакомиться с полным перечнем можно в специальной литературе, а в этой статье
приведены самые распространенные заболевания и вредители лука, встречающиеся
повсеместно и эффективные меры борьбы с ними.
Шейковая гниль
лука и чеснока. Возбудитель болезни грибок. Это наиболее распространенное
и вредоносное заболевание лука и чеснока. Возбудитель проникает в ткани через
механические повреждения и неплотно закрытую шейку. Растения заражаются
еще на грядке до уборки урожая, когда листья полегают. Именно полегающие
листья совместно с влагой являются благоприятной средой для развития
заболевания. В начальной стадии это заболевание обнаружить сложно, поэтому зачастую
больные луковицы вместе со здоровыми закладываются на хранение. Первые признаки
заболевания становятся заметными уже в начале хранения. Происходит загнивание
шейки луковицы от возбудителей, занесенных еще в поле, и с боков – результат
заражения от рядом хранящихся больных луковиц. Места поражения становятся
мягкими на ощупь, ткани становятся водянистыми с неприятным запахом, желто-розового цвета.
Если поражаются все чешуи, луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных
чешуй появляется плотная серая плесень. Позже среди плесени образуются
склероции грибка, зачастую сливающиеся в сплошную корку черного цвета.
Меры
борьбы. Большое значение имеет качество посадочного материала. Севок
должен быть здоровым. Получить такой лук можно, высевая чернушку на удалении от
участков, занятых под посадками лука-репки и семенниками. Убирать лук нужно
только после полного их созревания и последующее тщательной просушки в
солнечную погоду. При обрезке необходимо оставлять шейку длиной 3-5 см не
короче. Важно также то, где и как лук-севок хранится. Об условиях можно
прочесть здесь - как
правильно хранить лук. При протравливании лука и чеснока можно использовать
следующие фунгициды: бенлат (фундазол) – 0,7%-ная суспензия (луковицы помещают
в суспензию на 20 мин пред закладкой на хранение, а затем просушивают) или
тигам из расчета 150-200 г – на 50кг (обработка лука-севка, протравливание
семян). К стати, можете ознакомиться сподготовкой семян
томатов перед посевом. Предпосевная подготовка других выращиваемых овощей, на нашем участке или
на огороде существенно не отличается от рекомендованной.
Бактериальная
гниль луковиц. Возбудитель болезни – бактерии. Заболевание проявляется в
период вегетации лука-севка и на семенниках. При поражении этим заболеванием
листья приобретают желтый цвет,
появляются участки отмирающей ткани. На семенниках стрелки желтеют и увядают.
Снаружи заболевшая луковица ничем себя не проявляет, а на продольном разрезе
видно, что под здоровыми наружными чешуями присутствуют бурые размягченные
ослизненные чешуи. Полностью сгнивают такие луковицы через 2-3 месяца, в
зависимости от температуры и влажности. Развитию бактериальной гнили способствуют
солнечные ожоги, резкая перемена температуры в период созревания, а также
хранение лука в теплых, влажных условиях.
Меры
борьбы. Мероприятия для профилактики и борьбы с бактериальной гнилью лука
и чеснока такие же, как и для борьбы с шейковой гнилью.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока. Возбудитель
заболевания – грибок. Эта опасная болезнь поражает все виды лука : батун,
шалот, шнитт, порей и чеснок. Проявляется это заболевание весной при отрастании
многолетних луков и семенников репчатого лука. На луке-репке и севке
пероноспороз появляется в середине лета – ближе к созреванию. Инфекция
сохраняется в виде грибницы, которая находится в заболевшей луковице,
загнивания которой не происходит до ее высаживания. После высаживания
зараженной луковицы и начала роста начинает расти и грибница, которая распространяется
по межклеточникам в ткани листа. Это происходит примерно через 3-4 недели после
высадки луковиц. Листья становятся недоразвитые, желтеют и реже надламываются.
Семена с таких растений тоже будут недоразвитые, ссохшиеся. В сухую погоду на
листьях появляются бледно-зеленые пятна, на которых во влажную погоду появляется
серо-фиолетовый налет, содержащий распространителя болезни – конидии. Через них
происходит повторное заражение. Пероноспороз проявляется в виде желтоватых
пятен различной величины. Стрелки и больные листья засыхают, а семена не
успевают образоваться. Далее болезнь распространяется на здоровые луковицы,
которые впоследствии медленнее растут и всегда получаются значительно меньшего
размера. Переносчик заболевания скапливается обычно в области донца и там
зимует до следующей высадки луковиц.
Меры
борьбы. Главное условие в борьбе с пероноспорозом – это здоровый
посадочный материал и профилаклика заболевания. Получить здоровый севок можно,
высевая чернушку на удалении от участков, занятых под посадками лука-репки и
семенниками. Хорошие результаты дает прогревание осенью после сушки: мелкие
луковицы при температуре 40° в течение 8 ч, крупные - 24 ч и весеннее
прогревание не позднее, чем за 1,5 месяца до высадки. Также необходимо
периодически удалять с грядок заболевшие растения. При обнаружении болезни
необходимо произвести опрыскивание фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида,
или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на
репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией
ридомила.
Мозаика
лука и чеснока. Возбудитель заболевания – вирус. При заболевании мозаикой
поражается наземная честь растений – листья и цветки. На листьях болезнь
проявляется в виде мелких крапинок, удаленных друг от друга, или широких полос
светло-зеленого или кремового цвета.
Также листья могут становиться «гофрированными», при этом обстают в росте и полегают.
Стрелки наклоняются, на них заметны продольные полосы мозаики. Цветы заболевшего растения
становятся рыхлые и дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко
развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от
больных растений снижается. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом.
Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых
болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Меры
борьбы. Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются
получение здорового посадочного материала (до 1,5 км). Поэтому, если у вас лук
или чеснок заболел этим заболеванием, сменить посевной материал.
Белая
гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни – грибок. Поражаются растения в
любом возрасте, как в период вегетации, так и при хранении. При заболевании,
листья растений становятся желтого цвета, начиная сверху, а затем
отмирают. После этого растение быстро погибает. На корнях и чешуйках луковиц
образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и
загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие склероции. Оптимальной
температурой для развития грибка является 10-20°. Зимует в виде склероциев в
почве и в хранилище на зараженных луковицах.
Меры
борьбы. Меры борьбы те же, что и при поражении шейковой гнилью.
Луковая
муха. Это очень распространенный и опасный вредитель, особенно в
прохладное и влажное лето. Больше поражает лук, чем чеснок. Распространена
больше на супесчаных и суглинистых почвах и меньше на торфяных. Это насекомое
желтовато-серого цвета, с
отчетливо видимой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое и длинное.
Ноги, усики, щупальца черного цвета. Муха вылетает в середине мая, подпитывается
нектаром цветущих растений. Откладывает яйца между листьями лука или в щели на
земле неподалеку от растений. Через 5-9 дней, в зависимости от
температуры, отрождаются личинки, проникающие в растения через основание
листьев или через донце. Личинки, отложенные группой, держатся вместе. Выгрызают
полости в луковице, вырастая до 8-10 мм. Затем, через 15-20 дней, уходят в
почву на окукливание. Кокон представляет из себя красноватое, блестящее образование
длиной 6-7 мм. Зимуют куколки на глубине 6-20 см.
Меры
борьбы. Изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Хорошие результаты
дает чередование (или расположение рядом посевов) рядков лука и моркови. Листья
моркови в процессе своего развития выделяют фитонциды, которые отпугивают
луковую муху. Также в значительной степени снижает поражение вредителем ранний
посев лука, так как при появлении мухи растения уже окрепнут и несколько
огрубеют, что не позволит личинкам проникать в растения. Считается, что
мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так
как вредитель избегает торфянистых почв. Рекомендуется также применение препаратов с сильным запахом
типа нафталина (смесь с песком 1:1), табачной пыли в чистом виде или пополам с
известью или золой (из расчета 1,5-2,0 кг на 10 м2). Обработку необходимо проводить
в начальный период кладки яиц. Затем – через 7-8 дней. Также нужно периодически
удалять пораженные растения. Можно обрабатывать настоем или отваром табака: из
расчета 400 г измельченного табака или пыли, настоять в 10 л воды в течение
суток. Затем поцедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.
Читайте
о различных сортах репчатого
лука и выбирайте те, котоыре подойдут для выращивания в вашем регионе,
а также о выращивани репчатого
лука - самого распространенного вида лука, который мы используем
ежедневно как при приготовлении различных блюд, так и в свежем виде.
Если
сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям
Комментариев нет:
Отправить комментарий