Биологические
особенности помидоров.
Томат
– это овощ или ягода? Какие помидоры мы выращиваем
Различие
между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в
случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники
— многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы
между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе,
как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Томат,
или помидор (Solanum lycopersicum, синоним Lycopersicon lycopersicum), —
растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие
родственники: табак, перец чили, картофель, баклажан. Томат выращивается в
открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение.
Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый,
склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.
Помидоры
— самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-6-ю лепестками и
таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой
находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные
пыльцевыми зернами.
Плоды
— сочные многогнездные ягоды различной формы (от плоско-округлой до
цилиндрической) могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и
крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от
бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой,
светло-желтой до золотисто-желтой. Плод томата заполнен сочной массой
студенистой плаценты, в которую погружены семена. Плоды наследственно
обусловлено бывают двух-, трех-, четырех-, или многокамерные. Кожица плода
гладкая (опушенные типы нежелательны). Плоды у разных сортов различной формы:
плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные.
Размер плодов зависит от сорта и влажности почвы. На влажных высокоплодородных
почвах плоды крупные, а на менее плодородной недостаточно влажной — мелкие.
Плоды до 70 г весом считаются мелкими, от 70 до 90 г — средними, а свыше 100 г
— крупными.
Томаты
обычно размножаются семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок,
затем расправляется в виде петли семядольный листочек. Этот момент считается
окончанием фазы прорастания семян. Каждый килограмм плодов дает до 4 г семян.
Семена треугольно-почковидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые,
опушенные, серовато-желтой окраски.
Томат
по своей природе — культура многолетняя. Однако в сельскохозяйственной практике
его выращивают как однолетнюю культуру.
Сорта
культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне.
Поэтому решающим фактором для получения высокой урожайности является не долгота
дня, а интенсивность освещенности. Чем выше этот показатель, тем быстрее
наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаточная освещенность снижает
качество рассады, что уменьшает урожайность. Длительная пасмурная погода
удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней. Ухудшаются
вкусовые и товарные качества плодов.
Томат
имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные,
растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при
безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.
При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой
части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также
черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через
несколько суток образуют корни.
Стебель
у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и
более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда
картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков,
собраны в кисть. Томат — растение-самоопылитель: в одном цветке имеются мужские
и женские органы.
Продолжительность
периода от всходов до цветения растения — 50-70 суток, от цветения до
созревания плодов — 45-60 суток.
По
строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают три разновидности
томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий