МОРКОВНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ.
"Правильные" борозды: Лучшие
предшественники для моркови - капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые
хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовлю за неделю до посева.
На наших песчаных почвах перегной и золу вношу весной, иначе если внести с
осени, то талые воды унесут все с собой. Поверхность выравниваю, выбирая
остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не
встречалось. (Материал предоставлен группой Дачные хитрости от А до Я) Борозды
нарезаю с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю,
высеваю семена, присыпаю, прихлопываю ладошкой и сверху опять поливаю. Морковь
- холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы
легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку
света в начале роста. Не лейте ей на голову! В период прорастания семян морковь
очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их
опережают и угнетают сорняки. Когда появляются ростки, поливаю очень аккуратно,
стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и
грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во
время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже
могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться.
При возобновлении полива после длительной засухи
корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаю постепенно:
в первый день лишь увлажняю землю, на второй - дозу
увеличиваю в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно
сантиметров на 20-25. (Материал предоставлен группой Дачные хитрости от А до Я)
Каждому корнеплоду - своя площадь Посевы прореживаю дважды. Первый раз - в фазе
2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй -
через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь
образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание
предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха,
наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в
загущенных посевах и заросших сорняками. Кормите, но не перекармливайте Первую
подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) -
азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую - через 20-25 дней
после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст.
ложки на 10 л воды). Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после
посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста
провожу третью подкормку: по влажной почве рассыпаю золу, рыхлю и снова
поливаю. Четвертую - за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия
(30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость. Чтобы
"плечики" не зеленели. Очень важный момент - окучивание, позволяющее
избежать солнечных ожогов и позеленения "плечиков" моркови. Это
защищает растения и от перегрева. Окучиваю в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10
листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий