Когда
и как убирать лук и чеснок
Расскажите, пожалуйста, когда и как
правильно убирать лук и чеснок. Вырастим — вроде неплохой, а хранится плохо...
Чеснок не бог, но чудеса творит
Считается, что пожелтение листьев — сигнал
созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести
землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к
уборке готов.
* При копке старайтесь меньше повреждать корни.
* Дайте чесночинам просохнуть на грядке,
потом неделю-другую под навесом или на чердаке.
* Лежкость чеснока в значительной мере
зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные,
пораженные болезнями. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются
общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к
болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя
наружными чешуями.
* После полной просушки головки очищают от
стеблей и корней. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки —
удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или
шпагат.
* Просушенный чеснок складывают в мешок
или ящик и ставят в кладовку или подвал. В первую очередь старайтесь
использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока: они
лучше хранятся.
* Чеснок для еды лучше хранить при
температуре 1–2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой
температуре чеснок усыхает, нарастает и сильно поражается болезнями.
* Относительную влажность воздуха при
хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70–80%, более высокая
влажность — одна из причин болезней.
Без лука одна докука
Лук убирают, когда у большинства растений
листья сваливаются, ложатся на землю.
* Рано убранный лук не успевает
сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на
грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни —
шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при
хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как
у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит
повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.
* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука,
за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая.
Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив
доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из
отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не
пострадает.
* Просушенные после уборки луковицы
приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую
погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на
земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них
образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и
дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох
хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не
протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи
трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
* После окончания сушки сухие листья
обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают
на хранение.
* Для хранения лука очень важен
температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше
всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает
репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно
хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при
температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.
* Относительную влажность воздуха при
хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность
повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает
прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают,
увлажняется шейка и лук гниет.
* Особенно важно поддерживать низкую
влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее
устойчив к шейковой гнили.
Важно!
* Уборку следует приурочивать к сухой
погоде, чтобы сушка прошла успешно.
* Лук и чеснок нельзя хранить в одном
помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности
воздуха.
* Чеснок и лук лучше хранятся в темноте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий